Concentration et capacité de décision: comment la nutrition peut aider les sportifs.

Il semble maintenant bien acquis pour la plupart des sportifs que la nutrition n'est pas seulement utile pour améliorer les performances physiques, elle sert aussi avoir un bon mental. Les substances que l'on appelle "nootropes", permettent en modifiant la physiologie, d'améliorer les fonctions cognitives. Elles existent sous forme de médicaments, mais sont également disponibles à l'état naturel, comme la nicotine, les omega3, la bacopa (hysope d'eau)...La nitrosigine est une de ces substances. Elle est formée par un complexe d'arginine et de silicate, qui a la capacité d'augmenter les taux d'oxyde nitrique dans le sang, ce qui a un effet vasodilatateur (traduction: qui augmente le débit sanguin). L'effet vasodilatateur permet une meilleure distribution d'oxygène et de nutriments dans les muscles, favorisant une meilleure efficacité énergétique et une meilleure récupération, mais favorisant également les capacités du cerveau au niveau de la concentration et de la prise de décision. Pour ceux qui sont intéressés dans les sources naturelles d’arginine, on en trouve dans les légumineuses (légumes secs), le riz brun, l’avoine et le sarrasin, la viande, le poisson, les produits laitiers, les noix.
NB: la pastèque est un fruit très riche en citrulline, un acide aminé qui se transforme en arginine.