Le lait, un aliment très complet

Le lait (de vache), est un aliment plus complet qu'on ne le pense.
  • Eau : 90%. Contribue à l'hydratation.
  • Calcium : 1,2 g par litre, soit environ 300mg par bol (les apports journaliers recommandés sont de 800 mg par jour). NB: Les protéines, le lactose (sucre du lait), la vitamine D et le phosphore permettent une assimilation plus facile du calcium.
  • Lipides: 3,5% (lait entier), 1,5% (lait demi-écrémé), 0,5% (lait écrémé). On constate que le lait n'est pas un aliment très gras.
  • Protéines: 30 à 35 g par litre.
  • Minéraux: phosphore, potassium, magnésium
  • Oligo-éléments:   zinc, sélénium, iode
  • Vitamines du groupe B: B1, B2, B3, B5, B6, B9 (folates) et B12, et pour le lait non écrémé des vitamines A et D
  • Béta-carotène
  • Sucres: 45 g par litre. Lactose. Le lactose est un sucre fermentescible. Il est dégradé en acide lactique ) par des bactéries (lactobacilles et streptocoques) ce qui provoque un abaissement du pH du lait entraînant sa coagulation; Celle-ci est indispensable pour la fabrication de fromages et de laits fermentés.
  • Recommendations: le Programme national Nutrition santé recommande la consommation de 3 à 4 produits laitiers par jour.

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