Légumineuses / légumes secs

Les légumineuses appelés également légumes secs sont une catégorie d'aliments particulièrement utiles à la nutrition. Elles sont en général riches en protéines (entre 20 et 35%), en acides aminés essentiels (acides aminés ne pouvant être synthétisés par l'organisme et devant être apportés par alimentation), en minéraux (fer, calcium, zinc, cuivre, manganèse), en fibres, en tanins.
Elles contiennent également des sucres lents sous forme d'amidon, et pour certains comme le soja et les arachides, des lipides.
Il est en général conseillé de les faire tremper avant de les manger, ce qui eprmet de les hydrater, amis aussi de les rendre plus faciles à digérer.
Parmi les principales légumineuses on trouve:
  • Lentilles
  • Pois chiches
  • Pois secs
  • Haricots secs
  • Fèves
  • Flageolets
  • Lupins
  • Arachides
  • Haricots mungo
  • Soja

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