Tout savoir sur le curcuma

Le curcuma est largement utilisé sous forme de poudre dans la cuisine des pays du Moyen-Orient et en Asie. Il est appelé de façon erronée «safran indien» en raison de sa couleur jaune orangée. Le curcuma provient de la racine du Curcuma Longa qui ressemble beaucoup au gingembre. Son nom chinois, Jianghuang, signifie d'ailleurs « gingembre jaune ». Le curcuma a été utilisé tout au long de son histoire comme médicament, épices, et teinture. Originaire d'Inde et d'Asie du Sud-Est, il est utilisé depuis très longtemps en médecine ayurvédique mais également dans les médecines traditionnelles de la Chine, du Japon, de la Thaïlande et de l'Indonésie, surtout pour stimuler la digestion, car il augmenterait la sécrétion de bile.
800 000 tonnes sont produites chaque année, principalement en provenance d'Ide.
L'arôme du curcuma est fort. Les descriptions évoquent la chaleur, le côté poivré et une légère amertume.
Ses propriétés médicinales connues en Asie depuis longtemps, sont de plus en plus reconnues dans les pays occidentaux.
L'ingrédient responsable de la majeure partie de ses propriétés est la curcumine, un antioxydant très puissant.
Parmi les allégations médicales qui font actuellement l'objet de recherches on note :
  • Contrôle de la glycémie
  • Diminution de l'inflammation
  • Amélioration des fonctions cognitives
  • Améliorations des maladies digestives comme la maldie de Crohn. 
  • Effet anticancéreux, préventif ou associé à une chimiothérapie
  • Propriétés antimicrobiennes